Harga jual kembali HDB naik 2,9% - kenaikan kuartalan terbesar dalam lebih dari sembilan tahun, Berita Properti & Cerita Teratas

Harga jual kembali HDB naik 2,9% – kenaikan kuartalan terbesar dalam lebih dari sembilan tahun, Berita Properti & Cerita Teratas


Pasar penjualan kembali Housing Board tetap kuat meskipun terdapat ketidakpastian makroekonomi yang disebabkan oleh pandemi Covid-19 dan peningkatan pasokan rumah susun.

Harga jual kembali HDB naik 2,9 persen pada kuartal keempat tahun 2020 dari tiga bulan sebelumnya, menurut perkiraan flash HDB terbaru yang dirilis kemarin.

Ini adalah kenaikan triwulan ketiga berturut-turut dan kenaikan triwulanan terbesar dalam lebih dari sembilan tahun – tertinggi terakhir yang tercatat di triwulan ketiga tahun 2011, ketika harga jual kembali HDB naik 3,8 persen selama tiga bulan.

Kuartal keempat tahun 2020 juga mengalami kenaikan harga jual kembali HDB tahun-ke-tahun paling tajam sejak kuartal ketiga tahun 2013, yang mengalami lonjakan 6,5 persen.

Untuk keseluruhan tahun 2020, harga jual kembali naik 4,8 persen, lebih tinggi dari pertumbuhan 0,1 persen pada 2019 dan penurunan 0,9 persen pada 2018.

Angka akhir, dengan data perumahan publik yang lebih rinci, akan dirilis pada 22 Januari.

Kepala penelitian dan konsultasi OrangeTee dan Tie Christine Sun mengatakan pemulihan pasar penjualan kembali HDB dapat dikaitkan dengan banyaknya perubahan kebijakan yang dibuat selama dua tahun terakhir untuk membuat perumahan publik lebih terjangkau dan meningkatkan daya tarik rumah susun yang lebih tua.

Ini termasuk memberikan fleksibilitas yang lebih besar kepada pembeli dalam menggunakan Central Provident Fund mereka untuk membeli rumah susun yang lebih tua dan pengenalan Hibah Perumahan CPF yang Ditingkatkan untuk pembeli yang memenuhi syarat, yang memiliki pagu pendapatan yang dinaikkan dan struktur hibah yang disederhanakan.

“Banyak rumah susun baru yang memiliki harga lebih tinggi juga telah ditransaksikan selama beberapa bulan terakhir, yang mungkin telah ‘mengangkat’ indeks harga secara keseluruhan pada kuartal terakhir,” kata Sun.

Rekor 72 flat dijual kembali HDB terjual lebih dari $ 1 juta dalam 11 bulan pertama tahun 2020. Mereka termasuk flat penjualan kembali HDB di Pinnacle @ Duxton yang dijual dengan harga rekor $ 1,258 juta September lalu.

Ini melebihi rekor setahun penuh sebelumnya yaitu 71 unit yang ditransaksikan pada 2018 dan 64 unit pada 2019.

Ms Sun memperkirakan harga flat penjualan kembali HDB akan naik lagi 2 persen menjadi 5 persen tahun ini karena ekonomi Singapura secara bertahap pulih pada paruh kedua tahun 2021.

Pasangan yang masih melakukan pekerjaannya dengan baik dapat melanjutkan rencana peningkatan mereka, sementara mereka yang masih terpengaruh oleh pandemi dapat menurunkan peringkat dari perumahan pribadi ke flat HDB. Hal ini dapat mengakibatkan lebih banyak rumah susun ditempatkan di pasar dan juga lebih banyak lagi. flat berpindah tangan dalam beberapa bulan mendatang, “katanya.

Periode penyelesaian yang lama untuk peluncuran Build-To-Order baru-baru ini dan kenaikan harga rumah pribadi juga dapat mengalihkan beberapa permintaan ke pasar jual kembali HDB, tambahnya.

Michelle Ng


Dipublikasikan oleh : https://totohk.co/

About the author